A ceia de Natal costuma ser uma comilança sem muitas regras. Os pratos escolhidos normalmente são bem calóricos, se somam ao álcool e às varias opções de sobremesas. Tudo isso sem mencionar o almoço do dia seguinte, outra tradição adotada por muitas famílias.
Não é fácil ser saudável nessa época. São muitas tentações nos circulando o tempo inteiro. E o que fazer? A solução é tentar buscar as alternativas que sejam menos piores. A sua saúde e bem-estar em primeiro lugar, certo?
Trouxemos uma receita fit para você mostrar à sua família que ser saudável não precisa ser um sacrifício, nem mesmo na ceia de Natal.
Vamos nessa?
Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 e 1/2 xícara de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara de quinoa em grãos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho bem picados
- 1 xícara de cebola bem picada
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- Sal à gosto (não exagere!)
Modo de Preparo:
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir. Servem bem 6 pessoas e pode ser conservado na geladeira depois.
Gostou? A receita é de Paula Lumi, autora no Blog Presunto Vegetariano. Agora é só aproveitar o seu final de ano, sem peso na consciência.
Estamos com você nessa, lembre-se sempre.
Feliz Natal! =)
Time Sublyme